English| Books| A Linguist Wanna-be| Translator | Lecturer| Explorer| Social-Entrepreneur| Love Music and poems| Kids make me happy| God is everything
Background Illustrations provided by: http://edison.rutgers.edu/

Something Funny About Marriage

Kadang saya berpikir bahwa memiliki suami yang awalnya adalah teman genk ada enaknya ada konyolnya. Enaknya karena kalau ngobrol bisa nyambung senyambung-nyambungnya. Apalagi irisan teman kami banyak. Pengalaman kami di masa lalu yang kocak-kocak juga banyak.

Tapi tentu ada hal-hal yang buat srada ketawa juga. Pertama, kadang saya harus ganti mode istri, alih-alih temen yang biasanya ngobrol pake gue elu. Dalam beberapa kesempatan kami suka praktikkan itu lagi dan geli sendiri…hha

Sebelum kami menikah, kami sebetulnya sudah saling kenal 3.5 tahun lamanya. Kami pikir kami sudah cukup mengenal masing-masing karakter. Apalagi teman genk ya yang ga sangka bakal kawin, mau jaim juga susah kalee. Tapi ternyata sewaktu menikah….eng..ing…eng….jreng jreng

Suami saya bilang ternyata saya orangnya lucu, kadang geje, skip, dan perfeksionis dalam kebersihan *azek. (Krena namanya cowok standar bersihnya beda kali ya, haha). Sebenarnya dia tahu waktu temenan saya kadang suka skip dan ngelawak, tapi ternyata kalau di rumah lebih ngelawak dan skip lagi katanya. Hahaha.

Lalu, apa yang saya dapati dari suami saya? Sebenarnya dia ga geje2 amat anaknya. Haha. Cuman saya baru tahu kalau dia orang yang ke..ke..ke..ras hati.

Ampun. Kalau udah bimbing saya untuk hal2 serius semisal akademik dan karir, atau apply2 beasiswa dan something related to them, mau nangis rasanya hahaha. (Karena sejujurnya kami pernah berantem gara2 he’s too perfectionist). Form recek dikit aja hrus distrika, hahaha. I have a very detail, motivated, and serious man! Waktu diskusi tesis dan pemilu, gaya dia berpendapat udah kayak orasi juga. Haha. Akhirnya gw ngerti kenapa….dia jadi suami saya haha. Melengkapi kepribadian saya yang agak nyante ini! :p

Tapi…di balik kekerasan hatinya. Cashing tu anak lembut (klau ga boleh saya bilang r*m*ntis). Kalau punya menti2 atau temen, sampe kapanpun akan dia iket dan inget. Bisa banget bangun bounding dengan pendekatan personal. Makanya temen dia yang awet dari dulu lebih banyak dari saya kayaknya —’. Mama mertua bilang, dia itu Palembang banget. Cashingnya lembut, dalemnya keukeuh hha.

Kalau saya. Baru kenal keliatan lembut. Aslinya……. :p

Namanya pernikahan itu harus banyak komprominya. Kami sadar masing2 kami punya banyak kekurangan. Dan kami pun bersyukur bahwa kami bisa melengkapinya. Kesel2 dikit wajar lah ya, hehe. Tapi seperti sela-sela jari kanan, tak akan terisi tanpa digenggam oleh jari kiri. Begitulah pernikahan. Saling melengkapi, saling memahami.

Grab the Products!

Halo! Selamat siang!
Yuk lengkapi koleksi hijab cantikmu dengan Nalacity..

Memperingati Hari Kartini tanggal 21 April 2014, Nalacity memberikan “Special price” untuk setiap pembelian pukul 12.00-19.00 setiap hari!

1-3 pcs: discount 10%
4-7 pcs: discount 15%
8-10 pcs: discount 20%

Khusus pembelian di hari Jum’at„ kamu bisa ikutan #FridaySale dengan order 2 pcs gratis 1 produk Nalacity!

Order via sms ke 085714496568 (Lulu)

Untuk kamu yg ingin jd reseller & dapetin banyak keuntungan„ bisa langsung daftar ke nalacity.shop@gmail.com.

Yuk segera miliki hijab cantik Nalacity! Cek produk2nya di https://m.facebook.com/161939157221087/albums/634399399975058/?_rdr

Dengan membeli produk Nalacity, kamu sudah membantu pemberdayaan ibu-ibu keluarga Orang Yang Pernah Mengalami Kusta (OYPMK) di Sitanala, Tangerang.

Beli 1 Jilbab, Ubah 1 Kehidupan

@Nalacity
-empowering, inspiring-

Experiencing Pregnancy

Already 9 weeks-pregnant, and I decided to stay with my parents in law because my husband told me to do so. He thought that we (w/ my baby) can get enough nutrition while he’s in Papua. Yeah, they really take care of us. Sometimes I feel so happy experiencing this, sometimes so painful with this terrible nausea (and the thesis), sometimes feeling so empty and unstable. I just think this is a very different world. Long time no teach, long time no see my house, long time no meeting with my parents, long time no husband, no gathering with friends….

But…grateful for this pregnancy, for this patience, for everyone who cares…

  • Di restoran

  • Suami:

    keren nih si Anto dapet beasiswa S2 ke Belanda. Seneng dengernya. Dari rumah kecil yang cuma 3x3 m itu. Dia harus buat buku catatan perjalanannya....

  • Saya:

    Oya, dulu aku sempet bingung lo, Bang. Abang kan dapet ke Jerman dulu, kok gak diambil malah milih nikah dulu? Padahal orang potensial kayak Abang bisa lebih keren lagi lo. Bisa ngejar mimpi a, b, c. Kok milih nikah dulu? (ngetes)

  • Suami:

    Yah, karena aku udah ngerasa siap mental, mapan, dan menghindari zina juga...

  • Saya:

    Azeeek

  • Suami:

    Lagian, dulu aku mikir, beasiswa kan tiap tahun selalu ada. Kalau kamu, emang tahun depan masih ada?

  • Saya:

    Haha

  • Suami:

    M.I.T tiap tahun juga buka, kalau kamu kan belum tentu buka tiap tahun, hahaha

  • Saya:

    Bisa aja, haha

  • Suami:

    Entar kita ke U.S kalau karirku udah settled, kamu sama si dede ikut. Aku kuliah, terus kerja beberapa tahun di sana. Biar hidup semakin menantang!

  • Saya:

    Haah, ninggalin tanah air selama itu....?

  • Suami:

    Kalau ada rejeki bisa tiap tahun pulang kan?

  • Saya:

    .............................

  • Takdir mana ada yang tahu....

Having A Baby

Alhamdulillahirabbil ‘alamin. Setelah penantian selama enam bulan, akhirnya saya dan suami diberikan amanah oleh Allah dengan kehadiran janin dalam rahim saya. Alhamdulillah akhirnya kami bisa memberikan kebahagiaan pada orangtua kami, keluarga besar kami, teman-teman dan para tetangga :)

Awalnya saya maish tidak percaya karena selama 2 minggu memang saya gak merasakan perubahan apa-apa pasca haid bulan lalu. Tapi beberapa hari menjelang haid saya datang, ada gejala-gejala lain. Tubuh saya merespon ini itu, persis seperti PMS. Jerawatan, pinggang sakit, perasaan melow, dan perut agak kembung dan keram. Saya kira, saya mau kedatangan haid lagi, tapi ditunggu-tunggu kok gak datang-datang yah. Bulan lalu tanggal 27 januari, harusnya februari ini tanggal 23 atau 24 feb, karena siklus saya teratur, biasanya maju 3-5 hari. Karena masih ragu, saya belum berani testpack takut kecewa lagi. Dua bulan lalu soalnya saya sempet ge’er jelang-jelang mens gitu. Haha. Wajar karena gejala PMS dan hamil gak ada bedanya, hehe. Akhirnya saya tungguin deh sampe tanggal 28 feb.

Sehari sebelum testpack, sebetulnya saya nangis kejer karena saya dan suami saya divonis sesuatu, intinya sih, ada kondisi kesehatan yang mengharuskan kami menunggu lama lagi untuk dapat baby. Saya dan suami sempet down, dan akhirnya pasrah. Jadi kayaknya kemarin itu emang beneran gejala PMS dan bukan hamil. Malam-malam saya telepon suami dan bilang, “ini telat haid kayaknya karena capek melulu. Abisan beberapa hari darah rendah”. Suami saya juga udah pasrah sepasrah-pasrahnya.

Tapi malam hari itu juga, sebelum saya testpack, saking penasaran, saya taruh wadah bekas air aqua untuk air seni, TP, dan temperatur untuk suhu basal tubuh di samping saya tidur, hehe #niat. Katanya, kalau orang hamil itu beberapa hari suhu tubuhnya pasti meningkat. Tapi udah semingguan saya cek, suhu tubuh saya normal aja. Ah, ya udahlah kayaknya bukan hamil, tapi tetap saja saya penasaran dan ingin sekali TP. Akhirnya jam 4 pagi saya bangun untuk TP, secara medis TP itu bagusnya pas pagi hari saat kita bangun tidur, karena kadar hormon HCG dalam air seni kita itu tinggi.

Saya celup deh tuh TP dan nunggu sampai 30 detik. Jreeeng, 2 garis. Terus saya bingung dan bengong, “ini beneran yaa?” Langsung saya SMS suami saya yang saat itu lagi di papua. Suami saya kaget donk, akhirnya saya disuruh cek lagi jam 8 pagi dan masih 2 garis, walaupun yang satunya agak samar-samar karena kadar HCG-nya berkurang kalau udah agak siangan. Belum yakin juga, besok subuhnya saya cek lagi dan 2 garis lagi, bahkan lebih jelas. Saya hubungi ibu saya dan disarankan untuk ke dokter (ibu saya udah heboh ajah dan seneng banget —’). Alhamdulillah, setelah ngantri 2.5 jam, kontrol sendirian tanpa suami, saya lihat hasil USG menunjukkan adanya ‘kantung janin’. Aaah, perasaan senang gimana gitu saat lihat gambar di USG. 

Segeralah saya dan suami mengabarkan keluarga. Akhirnya kami pun berpikir, apa yah yang gak mungkin oleh Allah. Mungkin aja tes kesehatan kemarin subjektif karena keterbatasan pengetahuan manusia. Tapi takdir mana ada yang tahu. Setelah hasil RS itu bilang positif, suami saya langsung SMS takbir, hehehe. Mungkin memang Allah minta kita terus berdoa dan ikhlas yah. Soalnya kerasa banget empat bulan pertama nikah saya bener-bener susah ikhlas karena mikir, “aduuuh bisa gak punya anaknya ntar aja, kayaknya life will change banget. Aduh kuliah, aduh tesis, aduh anu ini itu”. Jadinya Allah juga “mikir lagi” mau kasih saya baby.

Baru bulan kelima, saking ditanya-tanya melulu, saya menyerah, hahaha. Saya dan suami waktu kontrol ke dokter sempet diketawain dokter pas bilang, “udah 6 bulan belum ada baby juga, terus kerjaan suami juga bolak-balik papua”. Dokter saya malah nyinyir, “Jiah, wajar banget kali, apalagi rute kerjaan begitu membuat suka gak ketemu masa subur. Yang masalah tuh kalau udah setahun dan berhubungan rutin belum ada juga”. kata tuh dokter. Ya, itung-itung ikhtiar aja dok ke sini, wkwk. Soalnya lingkungan sosial mana ada yang peduli ama alasan kayak gituan. Tahunya kan nikah cepet punya anak, hahaha

Akhirnya saya pasrah dan jadi ngarep banget punya baby, doa dan shalat saya saya lebihin. Pikiran saya jadi fokus melulu pengen punya anak. Alhamdulillah Allah kasih saya di waktu yang tepat, pas proposal tesis saya udah kelar juga, Udah bisa adaptasi juga sama rumah tangga dengan kondisi ditinggal-tinggal suami. Pantes aja ya semingguan ini saya suka darah rendah. Alhamdulillah, memang Allah itu sesuai prasangka hamba-Nya. Kalau hamba-Nya belum nerima ya gak dikasih-kasih. Kalau udah ikhlas, ya Allah selalu tahu waktu yang terbaik. Mohon doa deh dari semuanya :)

Soulmate for Life?

By: Najwa Abdullah

Few weeks ago, on a glorious afternoon, I met a good friend of mine. As we chatted over a cup of coffee in the hectic city of Jakarta, our conversation took an unexpectedly profound turn.

Some of our talks were so lame, with me asking my friend to intercede in, well, boy trouble. I feel particularly sorry and ashamed of myself for getting so emotionally absorbed with this trivial problem when there are bigger, real-life issues I should actually be concerned about.

Nevertheless, the thought of a long, lonesome wait for a “shuttle” while others are embracing their loved ones on the curb was just too much for my little heart to bear sometimes. This might sound superfluous, but the thing is that, for girls in their 20s (quarter life), thoughts of finding the right person to be by our sides to face the cruel world every day are inevitable.

In this regard, it’s no wonder that the search for a lifetime partner, also famously considered a soulmate, becomes one of the most important phases in our lives.

On that afternoon with my good friend, our conversation traversed along various pathways until it landed on that loaded word “soulmate”. Right out of the blue, she blatantly asked me, “What do you mean by soulmate? Please define for me the term ‘soulmate’.”

Spontaneously, I said, “It’s the person you are destined to be with, the one whom you are going to spend the rest of your life with, the one who will be there for you no matter what –  your spouse.”

My friend raised an eyebrow, “Really? So they should marry and be happy?”

And I naively replied, “Of course, they should be together and live happily ever after; everyone in this world has their soulmate destined for them.”

“Then what about people who divorce? What about those who stay single for the rest of their lives? How about unhappily married couples? Are they really soulmates?” my friend mused.

I paused and pondered. At that very moment, I realised that my definition of “soulmate” was based on Disney’s and Hollywood’s superficial, wishful “someday-my-prince-will-come” construction.

I have been programmed to believe that a soulmate is someone who will meet our every wish and need when it comes to love. Well, the reality showed evidence of the contrary.

That afternoon’s tête-à-tête left a nagging question in my mind afterwards. So what makes a soulmate then? The previously crystal-clear definition of soulmate inspired by unrealistic Hollywood romance had vanished, leaving behind a nebulous idea.

After some contemplation, I realised that it was time to redefine that word from one based on a romantic point of view, to one shaped by philosophical insight. I once read Elizabeth Gilbert’s phenomenal book, Eat, Pray, Love, and I think the term “soulmate” was rather wisely described there:

“People think that soulmate is your perfect fit, and that’s what everyone wants. But a  true soulmate is a mirror, […] the person who brings you to your own attention so that you can change your life. A true soulmate is probably the most important person you’ll ever meet, because they tear down your walls and smack you awake. But to live with a soulmate forever? Nah. Too painful. Soulmates, they come into your life just to reveal another layer of yourself to you, and then leave. And thank God for it.”[I]

By this definition, having a soulmate is no longer about a long, winding road to a “happily-ever-after” ending with someone. Rather, it is a powerful idea you can live by. Everything in this world is subject to transformation and nobody can promise you a happy ending except you.

You are going to meet a lot of soulmates in your life. They will teach you important life lessons, which can be intensely painful at times, but that’s how you will grow as a person. And isn’t this what life is about?

At the end of the day, unpacking the flowery myths surrounding the idea of a “soulmate” will help you to better cope with reality. The truth is, if you are so busy buying into the “glossy”, socially constructed definition, you’ll miss out on experiencing the true meaning of being soulmates.

Because sometimes having a soulmate is really about the journey to finding yourself, and not about finding your spouse

Thanks Najwa for sharing this. I also read the novel a bit, and watched the movie until the end. We should be grateful for what He has given to us.

Buat Ijo

Sebelumnya, saya ucapkan selamat untuk teman dekat saya, teman yang tahu tentang A-X saya, teman curhat, teman yang sempat saya “bohongi” selama kami ber-genk ria, teman yang menangis-nangis dan super kaget saat dikabari bahwa saya finally, akan menikah dengan teman genk juga, teman yang sempat galau karena empat founders Nalacity sudah pada menikah dan tinggal dia seorang. Yes! Yovita Salysa Aulia a.k.a Ijo, akhirnyaaaa lu laku juga, hahaha #rusak . Kami semua turut berbahagia! Semoga lancar sampai hari H.

Being an English Lecturer

Teaching has already become my passion. I have been teaching English for the university students for almost two years, and I got a lot of lessons from them. My students are sometimes easy, but to some extents, they are almost impossible to handle. However, I will never stop to find the best method to make them happy, critical, independent, motivated, and understand the materials.

I learn how to manage the class well with the mixed ability students. When I firstly taught them, I got lots of criticisms trough my EDOM (online lecturer evaluation), but after three semester flew, luckily, there are many appreciations, and only a few criticisms. I realize that I really need more experiences, especially to apply Contextual Teaching Learning (CTL). The students from The Faculty of Humanities, might be different from the Computer Science, and the Computer Science Students won’t be similar to the Faculty of Public Health. That’s why, I should apply different method depending on the context, and the proficiency level of the students.

Being a teacher or a lecturer is very hard. Sometimes you have to be like an actress on a stage, a psychologist in a clinic, a friend in a class, or even a parent in a house. You have to listen to their problems, but you also have to be firm or decisive when they don’t respect you. Some students might like you, but maybe some other don’t. Yeah it’s life. Hehe.

This is the fourth term, and I’m now trying not to follow the syllabus 100%, I’m trying to modify the syllabus, finding some better methods and materials on internet (Thanks to the internet because it’s very helpful), and yes, I should be well prepared, so there won’t be any question that I can’t answer, or the games rule that is inconsistently applied. Fortunately, my husband really helps me share his ideas about English teaching method, since he has also a good proficiency in English.

I hope I can maximize my potency to be not only a dedicated teacher, but also an open minded teacher who is not resistant to change. The world is always changing, and I should adjust to this “ever whirling wheel” circumstances, so that my students won’t be bored.